Sonnen - Quark

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Brotbackmischung

> Eifeler Sonnen-Quark <

 

Es muss nicht immer die >gekaufte< Fertigmischung sein – einfach mal selber machen…dann weiss man auch was drin ist…

 
Zutaten
 

750 g Roggenmehl, Typ 1150

400 g Weizenmehl, Typ 550

300 g getrockneter Sauerteig  *(siehe unten)

  35 g Salz
    8 g Trockenhefe
    4 g Backmalz
  50 g Weizenkleber
    2 Tassen Sonnenblumenkerne

100 g Magerquark pro Brot

500 ml Wasser ( siehe auch weiter unten )

 

Herstellung der Brotbackmischung

"Eifeler Sonnen-Quark-Brot"

   

Alle Zutaten, ausser Quark und Wasser, gründlich vermengen. – fertig

dunkel, verschlossen und trocken lagern


   Eifeler -Sonnen - Quark

 

Zum Backen dann die Hälfte der Backmischung mit 500 ml lauwarmen Wasser  und 100 g Magerquark verkneten und so lange rühren bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.

Die Verwendung von Mineralwasser mit Kohlen-Säure macht das Brot noch > fluffiger < .

Dann mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Menge aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einem Laib formen.

Am besten in bemehlte Gärkörbchen geben .- Körbchen aus Peddig-Rohr sind bestens geeignet. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal gehen lassen. Die Teiglinge nun aus dem Gärkörbchen stürzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und ab in´s Rohr.

 

 

Bei Ober- / und Unterhitze auf mittlerem Einschub im vorgeheiztem Rohr

 

10 Minuten bei 220°C anbacken, dann 60 Minuten bei 190°C weiter backen und bei 175°C für 10 Minuten fertig backen.

Die Brotbackmischung kann zur Zeitersparnis im Alltag vorrätig gehalten werden. In einem schönen, großen Einmachglas, versehen mit dem Zubereitungshinweis, ist es sicher auch

ein besonderes Geschenk.

 

Anmerkungen zum Rezept

 

Die im Rezept oben angegebene Menge  der Backmischung reicht für 2 Brote von je ca. 1200 g

 

Rezept-Info für 1 Brot

 

725g der Trocken - Mischung mit

500 ml Wasser plus 100 g Magerquark ansetzen.

Backen - Fertig - Lecker

> Eifeler Sonnen-Quark <     

 
Tipp

Scheiben toasten und mit meinem Frischkäse bestrichen-

ein Gedicht

 

* bezugsquelle für trockensauerteig :  http://shop.backdorf.de/index.php?Natursauerteig

 

 hier im Suchfenster den begriff Sauerteig eingeben

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