Moussaka
Zutaten für 6 Portionen
4 |
Zwiebeln – 2 rote , 2 weisse |
4 |
Knoblauchzehen |
8 EL |
Olivenöl |
1000 g |
Hackfleisch, gemischtes |
250 ml |
Wein, weiß, alternativ Gemüsebrühe |
6 EL |
Petersilie, gehackte |
1 Stange |
Porre – nur das weisse in Ringe schneiden |
|
Salz und Pfeffer, Thymian |
2 Prisen |
Zimt |
4 |
Auberginen |
8 |
gekochte feste Kartoffeln |
100 g |
Butter |
8 EL |
Mehl |
1 Liter |
Milch |
200 g |
Käse, gerieben |
8 |
Tomaten |
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen – dann in Scheiben schneiden. – geht sehr gut mit dem Eierschneider -
Zwiebel, Porre, Knoblauch und Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Zwei Tomaten in Scheiben schneiden, die anderen würfeln. Tomatenwürfel, Wein bzw. Brühe, Petersilie, Salz, Pfeffer, Thymian und Zimt zum Fleisch geben, dreißig Minuten köcheln lassen, abschmecken. Die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und sicher eine Stunde ziehen lassen. Dadurch werden die Bitterstoffe entzogen und sie werden verträglicher. Das Salz nun von den Scheiben mit Küchenkrep abreiben.-
Dann von jeder Seite eine Minute in Butter anbraten.
Butter und Mehl in einem Topf anschwitzen, Milch zugeben und eine helle Soße herstellen, würzen.
Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform fetten und evtl. noch mit einer Knoblauchzehe einreiben. Abwechselnd Auberginen, Kartoffelscheiben, Hackfleisch und weiße Soße in die Auflaufform schichten. Mit Auberginen und den Tomatenscheiben abschließen, mit Käse bestreuen. Zehn Minuten überbacken.
Wer keine Auberginen mag, kann auch sehr gut Zuccini verwenden, die nicht mit Salz behandelt werden müssen.
Schmeckt mit getoastetem Fladenbrot sehr gut –
Vielleicht noch einen Salat ? -
Im Glas einen leckeren Weisswein-